星期二, 9月 04, 2007

野外定向鞋

前陣子有位定向朋友私下與小弟閒談,說起專為定向人而設的裝備,除了thumb compass外,實在定向服及定向鞋也應計算其中,所以也在這裡談談野外定向中的鞋。


定向鞋(圖為VJ Integrator及Falcon)

現時比賽中,也有不少運動員穿著專門的野外定向鞋(Orienteering Shoes)。而小弟可以很自豪的說,自己應該是最早穿著野外定向鞋的香港定向人之一。事緣自1989年小弟為香港代表隊一員,赴瑞典參與O-Ringen賽事,當年代表隊雖然沒有任何資助,卻有幸獲得瑞典Silva公司贊助每位運動員一套Silva Kit,內裡有全套野外定向裝備,包括定向服、定向鞋、護脛、指南針(protractor及thumb各一)等等。在現代這些裝備當然在香港已是十分普遍,不過已足以令我們這些大鄉里目定口呆。

在此之前,基本上在野外定向運動員所穿的,不是跑步鞋就是行山靴,至於現時流行的越野跑鞋,當年就很少見到。當時位於荃灣的中X(又名X興)運動店是小弟常「蒲(出現)」之處,畢竟內裡有200元一對的Brooks跑鞋,「展示」某人的名字更可打折(後來我才知道原來「某人」是有很多個的),對於如小弟窮困中學生而言,簡直是要「多謝XX」的恩物。不過在外國比賽時,發現不論是Brooks或Nike跑鞋,都不可以在地氈般質地的植被上跑得快,幸虧還是有這套Silva Kit解救了我。

那麼究竟定向鞋的特點是甚麼? 小弟以用家的角度,覺得應該是以下幾點: 1. 底有膠粒(比一般跑鞋及行山鞋的疏,多呈梅花形或三角形),部份甚至有金屬釘,咬地性能強,尤其在鬆散的泥地或底層植被上;2. 鞋底薄而硬,越野時仍有良好觸地感,更容易保持平衡,但當然不會有吸震的效果;3. 表面為不吸水的質料,不會因為吸水(溪水、沼澤積水或者是汗水)而越跑越重。



金屬釘定向鞋有數mm的長度(留意部份外國賽事是不容許穿著的)

從上述的特點,定向鞋可說是專為越野而製,雖然現時有很多跑鞋也標榜「越野」,但其實它們仍是設計以跑路的運動為主,它們真正需要穿越低層植被、沙石地、沼澤、草地…的機會,比野外定向是低很多。其實相反地,定向鞋在跑路的表現上,比起那些跑鞋卻又差很遠。有些人說定向鞋在石地上是「越墮落越快樂」(即是很易滑倒),雖然依小弟的經驗,並沒有那麼誇張,不過穿著金屬釘定向鞋,在漁護署「無個樣整個樣」鋪上岩石面的小徑上奔跑,絕對不是愉快的經驗,雖然我覺得那些「咔咔」聲十分有型。

說到上述的Silva定向鞋,小弟一直用至1994年才丟掉。不過倒不是這對鞋異常耐用,而是一來小弟珍而重之(因當時很難找人去歐洲再買),二來當年賽程設計者仍傾向設計「大路之王」賽程(即賽程中很多要沿小徑前進,技術難度低)為主,所以並不是有很多機會穿著。在當中期間,小弟亦試過其他的替代品,首先就是人造草波boots(足球鞋),因為它鞋底膠粒的排列與長度,與定向鞋的是異曲同工的,而它的皮面也不太吸水,事實上現時也有不少人是穿著它玩野外定向的。只是我個人嫌這類鞋的鞋面,比起定向鞋來說是太硬,穿起來不很舒服,而且不耐磨,穿幾次就要報銷。

另一個選擇自然是上述,現時很流行的越野跑鞋,這些其實類似短筒行山靴,不過更為輕便,避震的程度也較佳。事實上,現時代表隊的指定贊助商INOV8,也是這類鞋的生產商。(題外話: 原來K-Swiss在十多年前,也是美國野外定向聯會的鞋履贊助商,只是印象中K-Swiss好像沒有甚麼款式適合野外定向!)。據一些代表隊成員說,INOV8曾經提供一批鞋供他們試穿,以及徵詢他們改進的意見,似乎製造商真的有心,造出一雙「不是定向鞋的定向鞋」,只是小弟並非代表隊成員,未有有幸穿過,所以不能評論。


INOV8為現時香港野外定向代表隊的贊助商

至於其他越野跑鞋,用來跑定向也是可以的,只是在越野的性能上比起傳統定向鞋仍是差些,我總是覺得它們的咬地性比較差,更大問題是鞋底太厚(因為要有較佳的吸震),在越野時觸地感不足,比較容易跌倒。不過,若果是跑小徑的話,越野跑鞋卻又的確是好一些。那麼小弟膽敢作出一個結論: 若果你預期賽程較多跑小徑(即較易),越野跑鞋是好的選擇,但若果賽程是越野為主的,那麼定向鞋始終是較優勝的。

不過說到底,選擇定向鞋,與F1賽車時選用車胎一樣,都是因時因地制宜的。相信有不少運動員與小弟一樣,都有至少3對比賽用鞋: 第1對是金屬釘定向鞋,適用於大部份的賽事,但有些賽區如寶馬山般,比賽時常常要沿著濕滑的岩面地前進,為了不想跌死,就要改穿一對膠釘定向鞋了。當然還有一對跑鞋(普通跑鞋或越野跑鞋都可),除了練跑用外,參與「大路之王」賽程以及在公園的比賽也很適合。


部份賽事基於賽區情況,運動員可能穿著不同的服束以及定向鞋。

不過到了最後一個問題「在那裡可以買到定向鞋?」才是一個問題。因為在鞋店中你應該找不到有買定向鞋的,甚至當小弟旅遊途經挪威,在當地的大型戶外用品店也找不到!更不用說香港這個小市場了。在香港,你可以買到定向鞋的惟二機會,包括1.每年暑假部份定向人出國比賽時「搭單」;2. 本地定向會不定期的團購活動(上期可見此)。而由於歐元匯價高漲,鞋價也是越來越貴。所以若果你最近發現有這個機會,千萬要好好珍惜,否則下次這隻蘇州艇也可能沒得搭!

3 則留言:

匿名 說...

Marathon 的前身可以算是 Brooks,後者又十分像國泰的新標誌。

blog marketing 說...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司
,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂
服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持证上岗.
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票
,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务
, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!
星云科技,诚信于教育;研究出电子起电机,语音室,语言实验室,数字探究实验室,数字化实验室,探究实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水
治理专家,其推出的,定连排,烟囱余热回收器,乏汽回收,低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,
等系列产品.
北京防水堵漏公司、专业承接防水
防水堵漏地下室防水地下室堵漏北京防水北京防水堵漏北京防水公司北京防水网.防水堵漏专家! 工作心细,滴水不漏!
 北京爱福石材养护有限公司是专业从事石材翻新,石材结晶,石材护理,石材清洗,石材养护的企业,专业提供:石材翻新,石材结晶,石材清洗,石材护理,石材养护,石材无缝处理,石材防护,石材防滑,石材病症预防处理,石材修补,石材日常保养等业务.服务专线010-82922015

匿名 說...

1982年我買Brooks有職員價
Aimingoff